Comprendre les autorisations

PhotoDeck offre un moyen très flexible de contrôler qui peut accéder à vos galeries, et qui peut télécharger "gratuitement".

Pour ouvrir le panneau des autorisations pour une galerie, cliquer sur le lien au-dessus des vignettes indiquant si une galerie est publique ou privée (par défaut pour une galerie publique, "Publique, visible").

La table d'autorisations

La première ligne (Tout visiteur) s'applique à tout visiteur qui n'est pas spécifiquement listé sur une autre ligne. Lorsque vous ajoutez des autorisations pour un client spécifique, la ligne Tout visiteur s'applique à tout le monde sauf ce client (et les autres déjà renseignés).

Vous pouvez ajouter des autorisations pour des clients spécifiques. Ils devront se connecter pour être identifiés. Vous pouvez même ajouter des autorisations pour des clients qui ne sont pas encore inscrits sur votre site : ils auront accès une fois enregistrés avec la même adresse email que vous aurez spécifiée.

Nous recommandons de ne pas utiliser sur la même galerie à la fois un mot de passe général et des accès par login. Même si cela est possible, ce peut être source de confusion pour vos clients.

Peut accéder à la galerie indique si l'accès à la galerie (qui permet de voir son contenu) est permis. Pour Tout visiteur, vous pouvez également indiquer un mot de passe : toute personne connaissant le mot de passe, connectée ou non, aura alors accès à la galerie.

Téléchargement Basses déf indique si un bouton permettant le téléchargement facile d'images de prévue est affiché. Les images de prévue sont de 800x800 pixels, et comportent un filigrane si vous en utilisiez un lors de l'import initial des images. Notez qu'un utilisateur averti saura toujours extraire la prévue affichée sur votre site, quel que soit l'état de ce paramètre, via une capture d'écran ou autre moyen. Cette fonction est donc vraiment là pour faciliter la tâche à vos clients. Vous devez vous assurer d'avoir un filigrane adéquat si le vol potentiel d'images de prévue est un problème.

Téléchargement Originaux indique si le téléchargement des fichiers originaux est permis. Les originaux sont les mêmes fichiers que vous avez déposés initialement, sans aucune modification. Cette colonne a des options supplémentaires : le Téléchargement 1 clic permet à vos clients de télécharger très facilement les fichiers. L'option Téléchargement 1 clic, seulement les Images & Vidéos en état FINAL n'autorise le téléchargement immédiat que pour les images dont l'état est FINAL (l'état d'un fichier fait partie de ses métadonnées éditables). Via le panier oblige le client à compléter une commande, ce qui vous fournira l'option de retoucher/remplacer les images avant qu'elles ne soient livrées, pour les fichier qui ne sont pas dans l'état FINAL.

Si le téléchargement d'originaux est activé, un bouton "Tout télécharger" est affiché si la galerie comporte moins de 500 images.

Les téléchargement originaux sont conçus pour livrer des fichiers à des clients de reportages. Ils court-circuitent tout éventuel profil de prix de téléchargement que vous aurez éventuellement également attaché aux images/vidéos de la galerie !

Autoriser un nouveau client

Pour donner accès à la galerie et/ou au téléchargement grauit à un client spécifique, cliquez sur Ajouter des autorisations et entrez l'adresse email du client. Vous pouvez ajouter l'adresse email d'un client même s'il n'est pas encore enregistré sur votre site. Cochez les cases correspondant aux droits que vous souhaitez lui fournir.

Alternativement, vous pouvez ouvrir le panneau Envoyer par email pour envoyer la galerie par email à un nouveau client et lui donner les droits d'accès adéquats, en une seule étape !

Les sous-galeries héritent automatiquement des droits de leur parent ...

... sauf si elles définissent leurs propres droits.

Pour conserver une logique simple et éviter des erreurs, si vous définissez des autorisations sur une sous-galerie, elle n'héritera PAS des autorisations de ses parents. Si vous définissez des autorisations pour une sous-galerie, il vous faut donc définir toutes les autorisations pour la sous-galerie.

Si vous souhaitez qu'une galerie hérite des mêmes autorisations que sa galerie parente, assurez-vous simplement de supprimer toutes ses autorisations.