Revue et livraison de reportage pour clients professionnels

Voici deux recommandations pour échanger avec des clients professionnels, quand sécurité et efficacité sont primordiaux.

Une fois une première galerie créée, il sera facile de réutiliser ses paramètres pour d'autres clients.

Cas simple : livraison rapide de fichiers haute-déf

1. Créez une nouvelle galerie, idéalement sous une galerie commune "Clients". Utilisez le préréglage Galerie protégée pour clients professionnels. La galerie utilisera le style d'affichage Proofing, qui met la priorité sur les fonctionnalités de revue. La galerie sera cachée, i.e. non visible dans la navigation par vignettes, pour une confidentialité maximum.
  2. Importer les images dans la galerie.
  3. Ouvrez le panneau Envoyer par email et ajoutez l'adresse email de votre/vos client(s) en leur donnant les autorisations de téléchargement voulues. Cliquez sur Envoyer.
  4. Prêt ! Notez que vous pouvez à tout moment revoir les permissions de la galerie en ouvrant le panneau d'autorisations via le lien Accès protégé visible au-dessus des vignettes.

Pour une meilleure sécurité, ou si vous souhaitez pouvoir suivre précisément qui télécharge, vous pouvez ajouter des autorisations basées sur une identification par email, soit pour accéder à la galerie, soit pour pouvoir télécharger. Il est alors obligatoire pour le client de s'identifier (et potentiellement de créer un compte sur votre site). Si vous choisissez cette option, n'oubliez pas de désactiver le téléchargement pour la ligne Tout visiteur dans la table des autorisations !

Référez-vous à l'aide sur les autorisations pour plus d'aide !

Revue et livraison de reportage professionnel

Cette section vous montrera comment permettre à un client de commander une sélection d'images ou de vidéos issus d'une série non traitée, afin que vous puissiez traiter/retoucher les images commandées puis les livrer, de manière professionnelle et intégrée.

1. Créez une nouvelle galerie, idéalement sous une galerie commune "Clients". Utilisez le préréglage Galerie privée de revue et commande. La galerie utilisera de style d'affichage Proofing, qui met la priorité sur les fonctionnalités de revue. La galerie sera cachée, i.e. non visible dans la navigation par vignettes, pour une confidentialité maximum.
  2. Importez les images/vidéos "brutes" dans la galerie.
  3. Ouvrez le panneau Envoyer par email et ajoutez l'adresse email de votre/vos client(s) en leur donnant les autorisations de téléchargement voulues. Cliquez sur Envoyer.
  4. Prêt ! Vos clients peuvent maintenant commander une sélection d'images en téléchargement.

Paramètres type pour une galerie de revue/livraison de reportage.

Lorsque votre client a réalisé sa sélection et passé commande, vous recevrez un email. Puis :

1. Si besoin, retraitez/retouchez sur votre ordinateur les images commandées. Importez-les dans la galeries en vous assurant d'utiliser les mêmes noms de fichier que pour les images brutes, et en utilisant l'option Remplacer les images. Ceci remplacera les images "brutes" par leur version finale. Dans le formulaire d'import, indiquez également l'état Final, ce qui indique au système que les fichiers sont prêts à être livrés.
  2. Lorsque toutes les (ou partie des) images sont remplacées par leur version Finale, ouvrez la commande, et cliquez sur Livrer les articles téléchargeables EN ATTENTE. Ceci déclenchera la livraison des images en état FINAL. Vous pouvez le faire en plusieurs fois, ce bouton ne livrera que les images qui n'ont pas encore été livrées.

Livraison des images sur la page de la commande

Pour vous familiariser avec le processus du point de vue du client, essayez-le vous même avec une adresse email de "client test". Pour que les choses restent claires, utilisez une adresse email différente de votre login PhotoDeck.