Métadonnées et incorporation des champs XMP/IPTC

Les métadonnées permettent de rechercher des fichiers sur votre site et dans votre espace d’administration. Elles sont également très importantes pour les moteurs de recherche, afin qu’ils indexent votre site web. Par défaut, les métadonnées XMP/IPTC embarquées dans les fichiers sont automatiquement importées.

Les métadonnées incluent également votre propre notation par étoile.

Titre

Le titre d’une image ou vidéo est utilisé à plusieurs endroits :

• sur la page de l’image, sous l’image (titre de page “h1”)
  • dans la barre de titre du navigateur, sur la page de l’image
  • dans l’URL de la page de l’image
  • dans le code HTML qui affiche l’image, aussi bien sur la page image que sur les pages de vignettes.

Si vos images ont des Descriptions IPTC incorporées, mais pas de champ Titre, pas d’inquiétude : pour chaque image qui a une Description mais pas de Titre, nous affichons sur votre site la Description en place du Titre.

Description

La Description vous permet de fournir plus d’information sur l’image. Elle n’est utilisée que sous l’image (sauf lorsque vous avez une Description mais pas de Titre, auquel cas elle remplace le Titre).

Lors de l’import, nous importons le champ IPTC Description / Caption comme description.

Mots-clés

Les mots-clés aident les moteurs de recherche à comprendre le contenu de votre image, et leur permettent d’indexer directement les images correspondants aux mots-clés. Il n’y a pas de pénalité pour avoir beaucoup de mots-clés, mais ils doivent être pertinents. 20-25 mots-clés par image est un bon objectif, ils doivent répondre aux questions habituelles « Qui, Quoi, Où, Pourquoi, Quand ».

Localisation, Ville, Etat, Pays, Région du monde

Ces champs fonctionnent comme des mots-clés supplémentaires, mais sont affichés séparément par commodité pour vos visiteurs.

Auteur et Copyright

L’Auteur (appelé dans certaines applications « Créateur » or « Photographe » or « By-line author ») et le champ de Copyright sont également importés lors du dépôt des images.

Incorporation des métadonnées lors de l’import

Lorsque vous importez de nouveaux fichiers, les options suivantes permettent de gérer l’incorporation des métadonnées XMP/IPTC embarquées :

• Ignorer, ne pas incorporer : Les métadonnées XMP/IPTC du fichier importé ne sont pas prises en compte.
  • Incorporer, ne pas écraser : Chaque champ XMP/IPTC du fichier est incorporé, sauf lorsque le champ est déjà défini, par exemple lorsque le fichier remplace un fichier précédent pour lequel le champ est déjà rempli, ou lorsque le champ est défini dans les options du même import.
  • Incorporer, écraser : Toutes les métadonnées sont importées, écrasant tout champ potentiellement défini préalablement.
  • Vider et incorporer : Les champs liés aux métadonnées XMP/IPTC et définis préalablement sont vidés, et les métadonnées incorporées dans le nouveau fichier sont importées.

Les champs PhotoDeck correspondent aux champs XMP/IPTC comme suit:

Champ PhotoDeckImporté des champs XMP, IPTC ou EXIF (par priorité décroissante)
Titre[XMP] Headline - [IPTC] Headline - [XMP] Title - [IPTC] ObjectName
Description[XMP] Description - [IPTC] Caption-Abstract
Mots-clés[XMP] Subject - [IPTC] Keywords
Localisation[XMP] Location - [IPTC] Sub-location
Ville[XMP] City - [IPTC] City
Etat[XMP] State - [IPTC] Province-State
Pays[XMP] Country - [IPTC] Country-PrimaryLocationName
Région du monde[XMP] LocationShownWorldRegion - [XMP] LocationCreatedWorldRegion
Auteur[XMP] Creator - [IPTC] By-line - [EXIF] Artist
Copyright[XMP] Rights - [IPTC] CopyrightNotice - [EXIF] Copyright
Texte alternatif[XMP] AltTextAccessibility
Note fichier[XMP] Rating
Date créée[XMP] DateTimeOriginal - [XMP] DateTimeDigitized - [XMP] DateTimeCreated - [EXIF] DateTimeOriginal - [EXIF] CreateDate

Notation par étoiles et badge de recommandation

Vous pouvez noter par étoiles vos propres images avec les notes fichier :

• pour éditer et trier votre librairie de médias
  • pour indiquer à vos clients quelles images vous recommandez, via un badge de recommandation “Choix de l’artiste” (affiché lorsque la note fichier est de 5 étoiles) - utile lorsque vous déposez un reportage dans une galerie privée pour un client.

Les notes fichier sont automatiquement importées des métadonnées des images lorsque vous les déposez. Si vous notez vos images avec Lightroom ou un autre logiciel similaire, les notes seront donc incluses. Un simple clic vous permet de changer/ajouter/supprimer une note (activez l’affichage des notes sur les vignettes via les options de la boîte de recherche sous Mes images & vidéos). Vous pouvez également changer les notes en batch et chercher des images en fonction de leur note.

Vous pouvez trier vos médias par note fichier, et de la même manière, ré-ordonner les images dans les galeries en fonction de leur note, pour mettre vos meilleures images en avant.

Une note 5-étoiles affiche automatiquement un badge de recommandation sur ces images sur votre site.

Vos propres notes fichier sont indépendantes des notes clients, lorsque vous autorisez, sur une galerie, vos clients à utiliser un système de notation.