Erste Schritte: Dateien und Produkte verkaufen

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie den Preis für Bilder/Videos und/oder ganze Galerien festlegen können.

Für den Anfang erstellen Sie Ihr erstes „Preisprofil”.

Was ist ein Preisprofil?

Ein Preisprofil ist eine Reihe von Preisen, die auf einzelne Bilder angewendet werden (um eine ganze Galerie zu verkaufen, sehen Sie sich stattdessen die Optionen der Galerie an).

Dabei kann es sich um eine einfache Preisliste handeln oder um eine viel komplexere Struktur, bei der der Endpreis von einer Reihe von Optionen abhängt - mit PhotoDeck haben Sie extreme Kontrolle über Ihr Angebot und Ihre Preise.

Um auf Ihrer Website Preise für ein Bild oder einen Videoclip anzuzeigen, müssen Sie dem Bild/Videoclip ein oder mehrere Preisprofile zuordnen.

Wenn Sie mehrere Preisprofile definieren, können Sie Ihre Medienbibliothek in verschiedene Preisstufen aufteilen und/oder verschiedene Produkte verkaufen.

Es gibt mehrere Preisprofilvorlagen für den Verkauf von Downloads, Abzügen, Stockfotografien, Videos und Dokumenten, die alle stark individualisiert werden können.

Erstellen eines ersten Preisprofils

Gehen Sie zu Mein Geschäft / E-Commerce / Produkte & Preise, um ein neues Preisprofil zu erstellen: Verwenden Sie eine unserer Beispielvorlagen und passen Sie dann die Optionen und Preise nach Ihrem Geschmack an. Beginnen Sie zunächst mit nur wenigen Optionen.

Sobald Ihr Preisprofil definiert ist, gehen Sie zu Meine Bilder & Videos, wählen Sie die Bilder aus, die Sie unter diesem Preisprofil verkaufen möchten, und fügen Sie das neue Preisprofil auf der rechten Seite diesen Bildern zu.

Auf Ihrer Website werden dann die Preisoptionen für diese Bilder angezeigt.

An dieser Stelle empfehlen wir Ihnen dringend, das System zu testen, indem Sie sich in die Rolle eines Kunden versetzen, um besser zu verstehen, wie es funktioniert. Denken Sie daran, für den Testkunden eine andere Email-Adresse zu verwenden als die, die Sie für den Zugriff auf Ihr PhotoDeck-Konto verwenden!

Verkaufen einer Galerie als einzelne Bilder oder als ein einzelnes Produkt

Die Bilder/Videos in einer Galerie können einzeln verkauft werden (als separate Items), oder eine Galerie kann als Ganzes verkauft werden (in diesem Fall werden alle Dateien zu einem einzigen Preis an den Kunden verkauft, unabhängig von der Größe der Galerie).

Um auf die Preisoptionen für eine Galerie zuzugreifen, öffnen Sie die Galerie unter Meine Bilder & Videos und öffnen Sie das Popup-Menü Preise.

Verkaufen einzelner Bilder

In diesem Bereich werden allen Dateien in der Galerie vordefinierte Preisprofile zugewiesen. Er automatisiert einfach den Prozess der Auswahl eines oder mehrerer Bilder oder Videos und des Anhängens/Löschens von Preisprofilen. Weitere Informationen zu Preisprofilen finden Sie in der Dokumentation der Preisprofile.

Eine ganze Galerie zu einem Festpreis verkaufen

Damit können Sie eine Galerie als Ganzes verkaufen und alle Dateien zu einem einzigen Preis zustellen. Wie bei den Einzelbildern ist es möglich, die Originaldateien als Download zu verkaufen und/oder auch Downloads mit geringerer Auflösung zu verkaufen.

Darüber hinaus ist es auch möglich, die Galerie als „Offline”-Produkt zu verkaufen, d. h. als ein Produkt, das Sie außerhalb des Systems zustellen (z. B. ein physisches Produkt).

Mehrere Optionen für den Verkauf einer kompletten Galerie

Diese Funktion ist für Galerien mit bis zu 500 Dateien verfügbar. Der Alle Medien in dieser Galerie kaufen-Button erscheint nicht in der Galerie (Thumbnail-Seiten), wenn der von der Galerie verwendete Anzeige-Stil die galerieweiten „Aktions-Buttons” ausblendet.

Verkauf aller Dateien in einer Galerie zu ihrem Einzelpreis

Mit dieser Option können Sie auf Ihrer Website über einen anpassbaren Button Alle Medien in dieser Galerie kaufen alle Dateien in der Galerie auf einmal in den Warenkorb legen.

Alle Bilder auf einmal in den Warenkorb legen

Die Preise der Dateien richten sich nach ihren individuellen Preisprofilen. Wenn die Dateien unterschiedliche Preisprofile haben, kann der Kunde alle Dateien mit dem Preisprofil seiner Wahl in den Warenkorb legen.

Es werden nur die Preisprofile berücksichtigt, für die die Einstellung Anbieten, mehrere Medien auf einmal in den Korb zu legen, aktiviert ist.

Diese Funktion ist verfügbar, wenn bis zu 500 Dateien in den Warenkorb gelegt werden. Der Button Alle Medien in dieser Galerie kaufen wird in der Galerie (Thumbnail-Seiten) nicht angezeigt, wenn der von der Galerie verwendete Anzeige-Stil die galerieweiten „Aktions-Buttons” ausblendet.

Weitere Einstellungen für den E-Commerce

Nachdem Sie ein Preisprofil definiert haben, können Sie sich mit der Einrichtung eines Versandprofils befassen, wenn Sie physische Waren verkaufen, sowie mit einem Steuerprofil, um die Steuern beim Checkout auf der Grundlage des Standorts Ihrer Kunden zu berechnen.

Darüber hinaus möchten Sie wahrscheinlich eine Verbindung zu einem Zahlungsanbieter herstellen, wie z. B. PayPal, oder eine Lösung für Offline-Zahlungen anbieten.

Hilfe zu diesen Themen finden Sie auf den entsprechenden Seiten in Ihrer Verwaltungsoberfläche. Sie können diese Schritte auch zu einem späteren Zeitpunkt durchführen.