Autorisations pour galeries privées et téléchargements libres

PhotoDeck offre un moyen très flexible de contrôler qui peut accéder à vos galeries, et qui peut télécharger « librement » (gratuitement).

Pour ouvrir le panneau des autorisations pour une galerie, cliquer sur le lien Autorisations au-dessus des vignettes.

La table Accès à la galerie et téléchargements libres

La première ligne (Tout visiteur) s’applique à tout visiteur qui n’est pas spécifiquement listé sur une autre ligne. Lorsque vous ajoutez des autorisations pour un client spécifique, la ligne Tout visiteur s’applique à tout le monde sauf ce client (et les autres déjà renseignés). Vous pouvez spécifier et requérir un Mot de passe général : toute personne connaissant le mot de passe, connectée ou non, aura alors accès à la galerie.

Vous pouvez également ajouter des autorisations pour des clients spécifiques. Ils devront se connecter pour être identifiés. Vous pouvez également autoriser en une fois tout un groupe de clients (défini sous Mon business / Clients).

Nous recommandons de ne pas utiliser sur la même galerie à la fois un mot de passe général et des accès par login. Même si cela est possible, ce peut être source de confusion.

Peut accéder à la galerie indique si l’accès à la galerie (qui permet de voir son contenu) est permis.

Téléchargement Basse-déf. indique si un bouton permettant le téléchargement facile d’images de prévue est affiché. Les images comportent un filigrane si vous en utilisiez un lors de l’import initial des images.
Notez qu’un utilisateur averti saura toujours extraire la prévue affichée sur votre site, quel que soit l’état de ce paramètre, via une capture d’écran ou autre moyen. Cette fonction est donc vraiment là pour faciliter la tâche à vos clients. Vous devez vous assurer d’avoir un filigrane adéquat si le vol potentiel d’images de prévue est un problème.

Téléchargement Originaux indique si le téléchargement LIBRE des fichiers originaux est permis. Les originaux sont les mêmes fichiers que vous avez déposés initialement, sans aucune modification, et sont disponibles au téléchargement direct en un clic.
Optionnellement, le téléchargement peut être limité aux seuls fichiers en état FINAL. Un bouton Tout télécharger est affiché si la galerie comporte moins de 1000 images.

Les Téléchargements Custom. vous permettent de définir vos propres formats de téléchargement, de renommer les fichiers téléchargés, et de mettre à jour leurs métadonnées. Comme les fichiers doivent être retraités avant livraison, ils sont commandés via le panier - le téléchargement direct un-clic n’est pas possible.
En utilisant l’option Livrer immédiatement uniquement les fichiers en état FINAL, il est facile de livrer des reportages où le client doit d’abord sélectionner des fichiers à retoucher avant livraison (pour en savoir plus, référez-vous à l’article d’aide sur les « Galeries pour clients professionnels »).

Personnalisation du format des téléchargements custo.

Donner des autorisations personnelles à un nouveau client

Pour donner accès à la galerie et/ou au téléchargement libre à un client spécifique, cliquez sur Autoriser un client spécifique et entrez l’adresse email du client. Cochez les cases correspondant aux droits que vous souhaitez lui fournir.

Vous pouvez ajouter l’adresse email d’un client même s’il n’est pas encore enregistré sur votre site  il aura accès une fois enregistré avec la même adresse email que vous aurez spécifiée.

Alternativement, vous pouvez ouvrir le panneau Envoyer par email pour envoyer la galerie par email à un nouveau client et lui donner les droits d’accès adéquats, en une seule étape !

Les sous-galeries héritent automatiquement des droits de leur parent …

… sauf si elles définissent leurs propres droits.

Pour conserver une logique simple et éviter des erreurs, si vous définissez des autorisations sur une sous-galerie, elle n’héritera PAS des autorisations de ses parents. Si vous définissez des autorisations pour une sous-galerie, il vous faut donc définir toutes les autorisations pour la sous-galerie.

Si vous souhaitez qu’une galerie hérite des mêmes autorisations que sa galerie parente, assurez-vous simplement de supprimer toutes ses autorisations.